Установленные формы обращений

Информация для ознакомления, желающим отправить обращение в форме электронного документа

Пожалуйста, прежде чем отправить обращение в форме электронного документа, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

  1. Обращения, направленные в форме электронного документа через Интернет-приемную, поступают на рассмотрение в Правительство, исполнительные органы и органы местного самоуправления Челябинской области.
  2. Перед направлением обращения в форме электронного документа необходимо корректно заполнить электронную форму:
    2.1. в обязательном порядке указать:
    2.1.1 наименование исполнительного органа или органа местного самоуправления, в который Вы направляете обращение в форме электронного документа;
    2.1.2. свою фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии);
    2.1.3. адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
    2.2. изложить в поле ввода текста обращения в форме электронного документа суть предложения, заявления, жалобы.
  3. Ответ на Ваше обращение в форме электронного документа, либо уведомление о его переадресации направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты (e-mail), указанному Вами.

    Обращаем внимание, что в целях обеспечения неразглашения сведений, содержащихся в Вашем обращении, а также сведений, касающихся Вашей частной жизни, без Вашего согласия, необходимо указывать адрес электронной почты (e-mail), который принадлежит только автору обращения.
  4. В предназначенном для обязательного заполнения поле ввода текста обращения в форме электронного документа Вы излагаете суть предложения, заявления или жалобы в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

    В случае если текст Вашего обращения не позволяет определить суть предложения, заявления или жалобы, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем Вам будет сообщено в течение семи дней со дня регистрации обращения.
  5. В случае необходимости для подтверждения своих доводов Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме в виде одного файла.

    Доступные для загрузки форматы текстовых документов и аудио- (видео-): gif, jpg, png, txt, rtf, odf, pdf, doc, docx, xls, xlsx, rar, zip, mp3, avi, mp4, mkv. Размер файла вложения не может превышать 10 Мб.
  6. Обращаем Ваше внимание на порядок рассмотрения отдельных обращений, предусмотренный статьей 11 Федерального закона.
  7. При направлении Вами обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее.

    Согласно Конституции Российской Федерации правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке.
  8. В случае направления Вами обращения, содержащего вопрос, затрагивающий интересы неопределенного круга лиц, ответ на который был размещен на сайте государственного органа, в компетенции которого находится решение поставленного в обращении вопроса, то Вам в течение семи дней со дня регистрации обращения будет сообщен электронный адрес страницы данного сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  9. Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в форме электронного документа, сведения, содержащиеся в обращениях авторов, а также сведения, касающиеся частной жизни авторов, хранятся и обрабатываются с соблюдением требований российского законодательства.
  10. В целях обеспечения права на получение информации о ходе и результатах рассмотрения обращений и принятых по ним мерах, Вы можете создать «Личный кабинет».

    В «Личном кабинете» автору после авторизации предоставляется возможность получения хронологически структурированной информации о ходе и результатах рассмотрения отправленных через «Личный кабинет» обращений, адресованных должностным лицам Правительства Челябинской области, исполнительных органов и органов местного самоуправления Челябинской области. Также реализована возможность оценить качество взаимодействия и результаты рассмотрения ранее направленных через «Личный кабинет» обращений. Максимальный срок для оценки составляет 60 дней с даты публикации ответа в «Личном кабинете.



Уважаемые посетители официального сайта администрации Кунашакского муниципального района! 

Спасибо за внимание к нашему сайту, ваше мнение крайне важно для нас!

При заполнении обращения на сайте («Написать обращение»), согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Вам необходимо указать:

  1.  Вид запроса («Обращение граждан» или «Запрос информации»)
  2.  Фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии)
  3.  Полный почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ либо уведомление о переадресации обращения (при желании)
  4.  Телефон (при желании)
  5.  Личный адрес электронной почты (E-Mail), на который будут приходить уведомления о процессе обработки Вашего обращения. При получении такого уведомления в теме письма будет указан уникальный номер Вашего обращения. При ответе на данное уведомление нажимайте «Ответить», чтобы этот номер сохранился в теме письма и письмо добавилось к уже существующей переписке.
  6.  В поле «Текст обращения» изложить суть предложения, заявления или жалобы[1].

При желании Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте, чтобы иметь возможность видеть все свои обращения в «Списке обращений» и работать с ними.

Для этого необходимо перейти в раздел «Мои обращения» и нажать «Регистрация». Необходимо заполнить:

  1.  Имя
  2.  Фамилия и Отчество (отчество – при наличии)
  3.  Логин (английскими буквами)
  4.  Пароль (не менее 6 символов длиной)
  5.  Подтверждение пароля (тот же пароль)
  6.  Личный адрес электронной почты (E-Mail)

и нажать кнопку «Регистрация»

 В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных, обращение может быть оставлено без ответа [2]. Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи[3].

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные и муниципальные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора[4].

  Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позднее чем в трехдневный срок регистрируются и направляются в зависимости от содержания. Электронное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию администрации Кунашакского муниципального района, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.  

Ответ на электронное обращение направляется заявителю по электронной почте или в письменном виде по указанному почтовому адресу [5].

  Обращения в электронном виде, направляемые в администрацию Кунашакского муниципального района, минуя предлагаемые формы ввода, к рассмотрению не принимаются.

Просим Вас руководствоваться указанными требованиями законодательства, заполнять все предложенные реквизиты и четко формулировать суть обращения. Это значительно ускорит его рассмотрение.

Выражаем благодарность за Вашу активную гражданскую позицию.

[1] Часть 1 статьи 7 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Далее — «ФЗ №59».
[2] Часть 1 статьи 11 ФЗ №59.
[3] Часть 3 статьи 11 ФЗ №59.
[4] Часть 2 статьи 16 ФЗ №59.
[5] Часть 4 статьи 10 ФЗ №59.


Интернет-приемная